Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Chant 6. Pics épiques

Le Hunan venait juste de rejoindre l'Empire
Au sud, il devenait son ultime frontière.
Au-delà du fleuve Jaune, Shangsha ville prospère
Puisait dans son passé, préparait l'avenir.

Nouveau maître des lieux, l'Empereur ordonna
Pour protéger l'Empire de toute ardeur guerrière
De poster une armée d'hommes nobles et fiers.
Terribles guerriers Hans et farouches Tujia.

Ils partirent 3.000 dans l'ouest de la contrée,
Attendant la relève jamais ils ne bougèrent
Et ce poste avancé devint leur cimetière,
L'Empereur et le monde les avaient oubliés.

Ils étaient morts debout en soldats valeureux
Pétrifiés par les siècles, ils n'étaient plus que pierre
Et le soleil d'été, et le gel en hiver
Les assaillaient sans fin aidés d'arbres audacieux.

Ce monde minéral, parc aujourd'hui notoire
Où ces soldats de grés jamais ne firent la guerre,
Vit naître un nouveau monde, une bataille, la dernière,
Combat d'une armée rouge et d'un grand Dragon noir.