Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Chant 5. Le cormoran de Xingpin

L'ivresse de l'instant s'éteint dans son regard.
Depuis trois mois déjà il reste sur la rive
Regardant s'éloigner les lumières actives,
Il ne plongera plus dès la tombée du soir.

Il aimait tant ces pics dressés dans le brouillard,
Impudiques, innombrables, sources contemplatives,
Alors qu'il étendait ses deux ailes chétives
Au soleil et au vent debout serrant la barre.

Ombres chinoises la nuit, ils étaient les gardiens
Du pêcheur, de la barque et de ses va-et-vient,
Et de ses compagnons qui plongent alentour.

Les formes et les couleurs, les bruits et les odeurs
Se brouillent dans sa mémoire et ultime bonheur
Il rêve d'un paradis sans bague comme atours.