Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Chant 4. Les sculpteurs de montagnes

D'abord le géomètre amoureux d'hyperboles
Epris de logarithme, passionné de polaires
Sur un papier de riz, d'une main fine et légère
Esquissa le motif, ensemble de courbes folles.

Puis ce fut le sculpteur qui démontra son art.
Il reprit le motif, façonna la montagne,
Il créa les terrasses, modela la campagne
Et donna à la courbe un volume blanc et noir.

Le peintre pour finir chercha sur sa palette
Des verts tendres rieurs, des verts sombres sérieux,
Des couleurs de terre molle, d'autres verts mystérieux,
Qu'il appliqua alors en fines gouttelettes.

Or un dieu vit un jour ce motif répété,
La création de l'homme plus belle que l'origine.
Il jeta par dessus un brouillard mousseline,
Pour tantôt cacher l'œuvre, tantôt la sublimer.

---

Ils furent repoussés dans ces contrées sauvages,
Devant l'envahisseur aucun n'avait lutté.
Zhuang et Yao ensemble, des terrasses ont creusées
Pour cultiver le riz, ils se mirent à l'ouvrage.