Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Chant 2. Le dos du dragon

Où est-il donc ce mage qui sèmera au vent
La poudre des miracles? Qui pourra prononcer
Les paroles perdues aux gestes oubliés?
La bête est endormie et depuis si longtemps.

Alors que dans la brume nous approchons du lieu
Les montagnes tout à coup en percent le rideau
Et dressent devant nous leurs faces de couteau.
Le fil est la muraille, elle est là sous nos yeux.

Les marches se succèdent, plus lents se font nos pas.
Toujours il faut monter, d'une tour de guet à l'autre
La muraille résiste pour mieux être des nôtres.
La pierre frémit encore des paroles de soldats.

La bête est endormie et depuis si longtemps.
Ce grand dragon de pierre, les Ming l'avaient voulu,
En ce jour gris d'hiver, je l'ai enfin connu.
Son cœur battait encor. Il attend. Il attend…