Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Chant 1. Palais de Beijing

Les deux portes de bois aux multiples ferrures
Ouvrent au monde entier la Cité interdite,
Succession de Palais et de cours pour les rites
Et les cérémonies de toutes les natures.

Derrière les palais froids, c'est le monde intérieur
Des jardins et des arbres dans des cours plus petites,
L'appartement privé pour l'épouse favorite,
Des lieux de poésies où créait l'Empereur.

Et quand lassés du lieu, les Ming déménageaient
C'est au Palais d'été, à Beihai qu'ils allaient.
Quant au Palais du Ciel, à la méditation

Il était réservé pour qu'aux moments propices
L'Empereur s'y retire pour les meilleurs auspices.
Ainsi allait l'Empire et passaient les saisons.