Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Ame de pierre

Au fond d'une vallée au bord d'une rivière
Perdue dans les broussailles une vieille chaumière
Et par son toit crevé et pour ses murs de pierre
Réclamait au soleil sa chaleur sa lumière.

La porte était ouverte à tous les vents du nord
Qui y passaient l'hiver et en été encor
La cheminée blessée gémissait sous l'effort
D'un vent soufflant les cendres d'un feu éteint alors.

Aujourd'hui disparu sous la végétation
Un sentier descendait mourir à son perron
Qui se laissait bercer au rythme du grillon
Là où par le passé étaient rire et chanson.

Mais à la nuit tombée, je descendais souvent
Le vieux sentier de thym au parfum enivrant
M'asseyais près de l'âtre qui alors soupirant,
Murmurait les secrets et les histoires d'antan.