Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

Drôles de puces ...

La siphonaptera et ma petite puce
Font de ce même mot étrange consensus
Du caricaturé: vilain morpionibus
A celle qu'on chérit chaque jour un peu plus...

Secoue toi, dit le maître à son chien sac à puces
Riant d'ainsi mêler: humour et clamamus
Mais le soigner serait un meilleur processus
Pour le débarrasser de tous ses acarus!

Célèbres quiproquos d'à l'oreille la puce
Où Feydeau nous régale en rires et rictus
Aiguillonnent nos sens tel un doux stimulus
Vaudeville donnant à chacun son quitus...

L'homme a domestiqué l'électronique puce
Oasis renfermant les codes et cursus,
Quant à soi par milliers, identités en sus,
Ce minuscule insecte archive nos corpus!

Le génial excité comme on dit d'une puce
Ô musicien du ciel qu'est notre Amadeus
Nous a légué, merci, son précieux virus
Mais doit bondir aux sons de la "techno-gugusse"!

Un petit saut de puce image un jeu de puces
Asservissant ses pions victimes de l'astuce
Qui se voient propulsés en jocrisses minus
Sautillant au plus loin pour le gain d'un bonus...

Piqué par une puce ou mordu d'une puce,
Oh stupide équivoque à déniaiser Nimbus
Qui tuant la bestiole en embrassant Vénus
Pensait : il eût fallu plus tôt que je le susse !...


(exercice de style en alexandrins sur une même rime)
Le 3 Septembre 2015