Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence MARTIN

Le saule qui ne pleurait plus

Me voilà posée sur ce chemin de halage
Invisible aux regards avides de compassion
Dans ce décor printanier où la solitude perdure
Hier, je voulais m’asseoir au bord de cette rivière
Qui me mènerait bien loin si le courage me prenait
A cet endroit aujourd’hui repose un saule
Ne pleure plus, se repose au lit profond
D’un dernier sursaut seule la cime surgit
Las d’avoir combattu Eole en colère
S’est laissé emporter, vaincu
Me voilà posée sur ce chemin de halage
Munie d’un cahier, d’un crayon
Je trace ma vie du moment sur cette page
Restée blanche depuis trop longtemps
Mes pensées vont vers Toi, Breton au pays des Rois
Tu as remis ta vie entre leurs mains
Et sans remettre au lendemain
Tu affrontes aujourd’hui tes plus grands démons
Ton navire ne sombrera pas
Leçon de courage tu me donnes
De cette eau bouillonnante, je ne serai pas l'hôte
Seule l’amitié forte de son amour
Nous relie au monde des vivants