Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence GUILLON

Lac final

J’irai finir mes jours aux rives boréales
De ce grand œil d’azur béant sur les nuées
Mirant dessus l’eau lisse leurs draperies nuptiales
D’ombres et de rayons subtilement ornées.

De pourpre et d’or vêtu, le blond soleil du nord
S’en viendra sur les flots choisir la fiancée
Qui dans l’embrasement de son céleste corps
Concevra le matin dedans la nuit couchée.

Et je me souviendrai, devant l’espace ouvert,
De la mer vivante et douce, des rivages
Où j’allais tout enfant cherchant des coquillages
Dans la tiédeur salée, dans les parfums amers.

Large mer des larmes, ma douce France enfuie
Je m’écarte de toi comme on quitte un tombeau
Sur nos tendres années implacablement clos,
Gisant silencieux en notre terre trahie.
Cavillargues 2016