Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence GUILLON

Croquis

Ruissellement
Roucoulements
Tout petit chant
Intermittent
File une abeille.

Le grand azur bascule à l’orée des murailles
Lisses, lents déplacements, très hauts lacis
Des martinets précis

Le soleil assis sur le toit
Rêve et balance ses pieds d’or.
L’ombre bleue le boude à l’écart
Sous les loques lourdes de la pierraille,
Fuyant l’effroyable et douce lumière.

Tourterelles, mésanges, avion lointain
Rumeurs.
Le ruisseau roule, fluide, et gargouille
Entrelaçant de glauques bulles ses longues boucles d’eau.
Le clocher sonne
Une araignée dérive, étoilée,
Claque une porte.

Sur les fils les pinces à linge
Ne partiront pas en voyage.
Elles gardent obstinément
Les draps dansants
Qu’affole le vent.

……..

Matin d’été tout neuf,
Rayons dans les buées où couvent de futurs orages.
Fraîcheur déjà morte de l’air qui se réchauffe.
Soleil encore en enfance,
Mais féroce
Dansant sur ses pieds blancs.

Jour d’été brûlant
Sèches herbes crissantes,
Azur du ciel fermenté
Moussant aux lèvres bleues des collines
Ombres alanguies et lasses au pied des arbres lourds.

Et le soir tombe avec légèreté, dans un souffle il se pose
Une étoile au front.
Le terre s’étire et respire
Les chauves-souris glissent en silence
Sous l’envol criard des derniers martinets.
La nuit s’ouvre comme un grand livre noir
Aux signes scintillants.



Bise qui frappe et qui siffle