Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence FILIPPI

Noël sans toi



La fête surannée est encore annoncée
Avec son lot de strass, de guirlandes dorées.
Les hommes s'assagissent, on aide son prochain
C'est l'esprit de Noël qui calme l'assassin.

Dans la rue froide et sombre somnolent quelques ermites
Recourbés sur leurs peines, sourds sont ceux qui s'agitent.
Tendant parfois leur main tremblante et décharnée,
Ils recueillent l'obole si prestement donnée.

Le passant va courant, excité et avide,
Aveuglé par l'éclat des vitrines opulentes.
La conscience apaisée par ses dons et subsides,
Il enjambe sans honte les carcasses gisantes.

Les bons samaritains s'entassent au cœur des temples
Compassion et Ferveur sont à l'ordre du jour
Pour célébrer des Saints que l'on cite en exemple
On joint des mains gantées de soie et de velours.

Et les cloches s'emballent, elles fulminent à tout va
Réveillant sans vergogne ceux qui luttent dans le froid
Et déjà les foyers s'illuminent et s'égayent
Ripaillant jusqu'au bout d'une nuit sans sommeil.

C'est la nuit de Noël qui dans mon cœur d'enfant
Apportait la liesse des agapes en famille
Peu importait la lie, nous étions réunis
Collés les uns aux autres, entourés et aimants.

Elle n'a plus d'autre éclat que celui de tes yeux
Cruellement absents, tournés vers l'au-delà
Elle n'a plus d'autre son que celui de ta voix
Qui nous chantait l'amour et nous rendait heureux.

Bien sûr l'accordéon berce encore nos soirées
Mais ses touches nacrées ont le souffle coupé
Car le piano du pauvre sans ton chant mélodieux
Se sent abandonné, et terriblement vieux.

Rien n'est lisse en ce monde, il faut se l'avouer
Mais cette tendre enfance j'aimerais retrouver
Le temps s'arrêtera t'il un instant de tourner?
C'est la nuit de Noël, mon cœur est pétrifié.