Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure BACHELIER

Le solitaire

Suis-je Loup ? Homme ? Je suis Le Solitaire !
Ne vous approchez pas ! Passez votre chemin !
Mon royaume est la Terre tout entière !

Du Loup j’ai le goût du sang, j’en ai sur les mains,
De l’Homme l’orgueil, l’appétit de conquête
Que je chasse femme ou terre, ce n’est pas demain

Que princes ou rois me couperont la tête.
J’ai fait en mon temps toutes les sales guerres
Où on viole, pille, tue, macabre fête

Enguirlandée de tripes, souillée de terre.
Je montre mes crocs, et je croche à pleines dents
Dans la vie, dans la mort. Pourtant j’étais naguère

Bon enfant, connaissant les bonnes manières
Je respectais les lois, et je croyais en Dieu !
Mais depuis ce temps là on m’a fait misères,

On m’a rendu méchant, j’ai souffert plus qu’un peu
De la haine de ceux à qui point ne plaisais.
Qui n’aimaient pas m’entendre dire, je ne veux

Pas être ami et dans vos coteries, jamais !
Hypocrites, rinçures d’égouts, vous êtes
Malfaisants, médisants, et capons, je vous hais !

Or ils m’ont battu, ils ont voulu ma tête,
Ont si et tant bien fait qu’il m’a fallu partir !
Quitter mes amours, ma maison. Je suis Bête !

Je suis Loup ! Je tue ! Qu’ils s’apprètent à mourir !