Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure BACHELIER

L' Arc en Ciel

Tu seras arc en ciel, aux premières gouttes
Du matin, la palette où je mélangerai
Couleurs tristes, teintes gaies .Elles seront toutes

Au creux de mes mains. Alors je m’envolerai
Mettre le bleu au ciel, le blanc aux nuages,
Du soleil les vermeils, les rouges sang. J’irai

Au delà des temps retrouver les images
Des dieux dans le pays où ils sont nés.
Mer, rochers, traces de pas sur les plages

Où les héros d’Homère se sont échoués.
A Delphes la Pythie me dira peut-être
Si tous les grands malheurs de la boite échappés

Seront un jour par Pandore, folle tête,
Renfermés. Puis je changerai la nuance
D’âges passés, pour que tous ceux là soient fêtes.

Pour que César n’exerce pas sa vengeance
Que la Saint Barthélemy n’ait pas existée
Pour que des peuples entiers en déshérence

Ne soient la poussière des chemins envolée.
Les mains pleines de lumière j’irai plus loin
Défaire ce qui à d’autres hommes par des

Hommes a été fait. J’effacerai c’est le moins
Ces jaunes étoiles , j’éteindrai la flamme
Des fours où brûla l’humanité sans témoin

Je ferai ce que les dieux n’ont pas fait :Aimer.