Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lance TABERLET

Sans gloire

Le sol était couvert de corps froids.
Ils avaient éparpillé des pièges.
Les flammes rongeaient les toits de liège.
Les astres riaient comme les rois.

Les chevaux semblaient à des dragons,
Et les armures des cavaliers
Brillaient du sang de leurs alliés
Pourrissant au bord des bleus lagons.

Un paysan, la fourche à la main
Caissait les flèches à son épaule,
Et, hurlant de haine pour les droles
Savait qu'il mourrait avant demain.

Une silhouette, dans les flammes,
Sombrait, un petit enfant en elle,
Et un odieux homme sur sa selle
Lui coupa la tête de sa lame.

Les vers avançaient vers leur repas
Ainsi que les corbeaux, dans le noir,
Et leurs croassements, dans le soir,
Se mêlaient d'horreur au blanc éclat.

Alors, l'un d'eux, honteux, fuit
Ce carnage. Durant trois aurores
Il pleurra la mémoire des morts
Puis arriva enfin chez lui.

Il vit sa terre, ses champs, sa mer,
Embrassa sa femme et son enfant,
Aima ces jours comme ceux d'avant,
Et mangea des bêtes pour les prêtres.

Mais même s'il lui plaisait pêcher,
Manger à sa faim, et jardiner,
Quand un soir vint l'heure du dîner,
Il fut temps qu'on vienne le chercher.