Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kjoseph MORICE

Un jardin de Muses

Je ne crois qu'aux Déesses qui me soufflent ces vers
Aux égéries napées ou bien aux limoniades
Aux douces et belles Muses qui ne sont trop sévères
Aux nymphes sylvestres, à Cyllène la naïade.

Je ne bois plus qu'au Styx et au fleuve Achéron
Je ne cueille plus hélianthes mais pétales de dryas
Je, n'écrirai plus que pour le feu de Néron
Ne prierai que pour Hypocrine et Cyprias.

Dans un jardin de Muses j'ai planté bien des croix
Dans cette vie qui m'use, n'ai croisé qu'un seul roi
Dont la couronne d'or ne brille que pour trois mois.

Ô ma fée verte, je songe à toi à cette heure
Et ma main rêve à quelques beaux délits mineurs
Jurant aux dégoûtés que peux lever majeur ...