Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kjoseph MORICE

Boire à crédit

Ils n'ont plus que trois sous et ne mangent qu'à midi
Rêvant dans les bras de Monseigneur Hypocras
Ils hantent les troquets du mardi au lundi
Et regardant les autres, se croient d'une autre race.

Comme bougies finissantes ils vivotent à moitié
Et n'éclairent pas plus loin que le bout d'une table
Où viennent s’asseoir de jeunes filles avisées
Tendant de douces mains et des sourires aimables.

Leurs mains pleines de couleurs se cachent sous des gants
Les derniers témoins de leurs jours élégants
Quand ils pouvaient marcher sans embrasser le sol.

Ils se lèvent sur une jambe et ne déposent pièces
Sur un comptoir lavé, mais lancent gentillesses
Et leurs corps se retournent comme des tournesols