Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kia - Hin WOO

La supplique des élèves

"Nos chers professeurs", dirons-nous un jour ;
"Nos cartables sont trop lourds !
Ce n'est pas la quantité des devoirs
Qui pose problème.
Ni la faute de tous nos inutiles accessoires,
Mais bien celle du poids pesant sur notre dos,
Déjà même avant la sixième
Et qu'à cause de tous ces kilos
Qui nous déforment la colonne,
Et la scultent jusqu'à ce qu'elle donne
Une jolie scoliose
Qui complique bien des choses ! "

Les cahiers, c'est certes plus pratique
Que des feuilles volants dans des pochettes plastiques,
Cependant, dans un classeur, c'est tellement plus léger
Que quand on ne peut enlever
Les feuilles au fur et à mesure de l'année.
Et puis, ily a aussi les chemises :
Quand il y a trop de classeurs,
Elles nous sauvent la mise !
Plus fines, elles prennent moins de place,
On les transporte encore mieux,
Tous styles, toutes formes, pour le plaisir des yeux,
Pourquoi ne pas en demander pour chaque classe ?
Il y a des milliers de possibilités
Propices pour notre pauvre dos voûté !

S'il vous plaît, chers professeurs
Faîtes que nos sacs soient moins lourds
Et qu'il fasse enfin le dixième de notre poids réclamé !
Car, à notre grand malheur
Il fait presque toujours
Environ une dizaine de kilos à porter !

Accédez par pitié à cette demande
Un agissement que depuis 30 ans on vous quémande,
Cette demande aux promesses sans lendemains,
Ce poids que personne ne prend en main.
Alors, nous vous en supplions :
Prenez en charge ce problème de cartable
Qui pourrait bien causer à notre colonne une déformation
Que les médecins jugent par la suite
Difficilement remédiable !