Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khalid RASHDAN

La lettre '' H ''







J’ai la forme d’un escalier
Avec deux colonnes liés
Juste à une si courte marche
Mais je ne bouge, je ne marche

Je me divise en deux parties
Ce que j’ai déjà averti
Le ‘’ H ‘’ muet est la première
Le voici en deux cas ! Mes chers !

Trouvant le ‘’ H ‘’ muet devant
Toutes les voyelles souvent
C’était bien le cas du mot ‘’ Huit ‘’
‘’ Hiver ‘’, ‘’ Habit ‘’, ainsi de suite

Le cas d’après une consonne
Le ‘’ H ‘’ muet a deux colonnes
C’est dans les mots formés de deux
Éléments comme : ‘’ Malheureux ‘’

Aussi ce ‘’ H ‘’ s’écrit avec
Tous les mots d’origine grecque
C’est le cas du mot : ‘’ Épithète ‘’
‘’ Théâtre ‘’,’’ Rhume ‘’et je m’arrête

Ma deuxième partie s’appelle :
Le ‘’ H ‘’ aspiré, c’est lequel
Qui nous permet de prononcer
Séparer deux voyelles ; c’est,

Bien le cas du mot ‘’ Préhistoire ‘’
‘’ Hérisson ‘’, ‘’ Héros ‘’ et ‘’ Hangar ‘’
C’est, sans doute, la lettre ‘’ H ‘’
M’avez-vous compris, que je sache ?