Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khaled TALEB

Le lai du dernier croyant

Restons étrangers,
Comme dans un songe oublié,
Parmi les gouttes de pluie,
Et leurs transports diluviens.
Chassons comme les pauvres,
Les coquillages sur la plages,
Autrement plus familiers,
Chez les gens du voyage.
Et quand les oiseaux s'endorment,
Dans leurs nids cachés,
Quelles maisons pourra-t-on nidifier ?
Après le déluge,
Dans les yeux des gens,
Dans leur âme cristalline,
Il y aura toujours assez d'eau,
Qu'ils pourraient nous la confier,
Pour se laver après la nuit,
Après l'insomnie,
Et après le triste penchant vers le remords.
La caravane passante,
Hasardeuse et itinérante,
Au caractère errant,
à l'histoire vagabonde,
Une fois dans la vie,
Sur les montagnes, dans les grottes,
Ira de son entrain naturel.
Va, amie, cherche,
Ta lointaine féminité,
Pour que je puisse t'aimer,
A travers les âges, les ères, l'Histoire,
Moi, je n'ai pas changé,
Au gré des siècles,
Mes larmes, intactes,
Ont coulé une seule fois,
Pour un dieu perdu... Par amour.

Le 17 novembre 2009