Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

Commen prendre son envol quand ses ailes sont brisées

Comment prendre son envol quand ses ailes sont brisées,
Quand l'amour est paroles dans le paraître puisées
Et que le temps s'arrête à trop se nourrir d'illusions?
Au cachot du silence s'ordonnent les réclusions.

Point besoin de grand luxe quand s'aimer est pacotille,
Au masque du faire semblant sa diaprure ne scintille;
Ainsi en a décidé ce mariage d'intérêt,
Les affaires familiales d'abord, l'amour naît après!
.
Le grand faste de vos nuits dont j'abhorre les courbettes
Et les sourires crayeux et les saumâtres toilettes
Répand les sales relents des hypocrites amours
Sauvant les apparences par des "je t'aime toujours".
.
Mais, ni tout l'or de Crésus, ni l'éclat de votre empire,
Encore moins les promesses de votre outrancier délire,
N'envelopperont mon cœur dans un linceul de billets;
Et ce cœur protégera la fleur née dans ses feuillets.
.
"Sois charmante et fait semblant, étouffe cette chimère
Une autre flamme naîtra, l'habitude est salutaire".
Et le poids des traditions, invincible souverain
Me jette prisonnière dans leur cagibi malsain.