Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaven BENOîT

Et comme un jour la nuit...

Autour de mes poignets j'avais un soir noué
Les fils d'un vieux collier pesant comme une chaîne;
Inquiet, près d'un mur, le Spectre dévoué
Glissait entre mes doigts dans l'ombre qui m'enchaîne.

Je n'osais pas dormir, je n'osais pas, distrait:
Fléchi, les poings liés, au coeur imaginaire.
Troublé, presqu'en sueur, les deux pieds en retrait,
Je m'acharnais à vivre un exil tortionnaire.

Et comme un astre éteint au milieu des plus grands,
Le joyau reluisait sans même qu'on l'admire:
Une perle y manquait, l'impair qui put suffire
À le répandre au sol brisé de mes poings francs.

Et comme un jour la nuit, déjà, quoique déferle
La lumière... je suis depuis mon désarroi
Du ciel un soleil rouge orner sur la paroi
L'enfance d'une larme... un deuil pour une perle.