Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Katie LONGUEUIL

Le laboureur

J'ai cultivé la terre
Essouché, déraciné
Les reins brisés par les pierres
Afin de subsister.

J'ai travaillé le bois
Pour y tenir le grain
Labouré avec foi
Le mal aux creux des reins.

J'ai semé le maïs
Le millet et le trèfle
Aux humains le épis
Aux bêtes le foin.

J'ai bûché les hivers
Et j'ai porté en terre
Mon cheval fourbu
Aux creux des reins, j'ai bu.

J'ai planté des racines
Récolté des tubercules
Cassé les machines
Hersant les clairs de lune.

Mais la terre a vaincu
Mes reins n'en peuvent plus
La terre de mes ancêtres
A l'enfer... j'ai rendu.