Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kathrin COUMONT

Toi.

Toi cet autre, toi différent
Toi le pauvre, toi l'insolent
Tu es classé, tu es fiché
Comme étant le petit, le moins que rien
Comme étant impoli, impoli et vaurien
Pourquoi ne te voit-on pas
Comme le plus puissant des rois ?
N'as-tu pas d'autres richesses
Que celle des maîtres et des nobles ?
Toi, tu as la douceur, la tendresse
Tu es solide comme le sont les vignobles
Quand ils cueillent leur raisin, délicatement
Quand ils en font du vin, inlassablement
On te voit si souvent
Comme le plus malheureux
Alors que par rapport à d'autres gens
Tu es le plus heureux
Tu ne te soucies guère
Du temps qu'il fera demain
Pourvu qu'il n'y ait pas de guerre
Tu te sens bien
Tu aimerais le crier
Que tu n'es pas méchant
Juste parce que la pitié
De tous ces gens
Ca te met mal à l'aise
Et tu voudrais qu'ils se taisent
Qu'ils te laissent vivre en paix
Dans ton monde de misère
Parce que même si tu n'es pas toujours gai
Tu vis et seras là, encore pour de nombreux hivers.