Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Karine ALIX

Naître ou ne pas naître

Une petite étoile est née.
Elle s'est, un beau soir, illuminée
Dans le ciel de ses parents,
Pour briller au firmament.
Petit bébé, petit enfant,
Ton premier cri,
Comme une confiance en la vie,
A jailli au bout de la nuit.
Tes petits bras tendus,
Comme les cordes d'un violon, vers l'inconnu
Ont composé un prélude que, seul, tu as conçu.
De tes petits yeux plissés
Tu cherches tout ce qui peut te sembler familier.
Avec tes minuscules poings recroquevillés,
Tu envisages déjà de mener une bataille acharnée,
Sans aucune méchanceté, ni cruauté,
Dans un monde qui n'est pas la forêt enchantée.
Quelques pleurs, quelques sourires aux anges,
Mais... comme c'est étrange ,
Ces gardiens de l'amour te chantent leurs louanges !
Dans ton berceau de lumière,
Maman et Papa attendent et espèrent.
Ils se penchent pour s'imprégner
De ta sincérité et de ton authenticité.
Sache, petit être innocent,
Que grand-papa et grand-maman
Sont les héros de ton existence, au fil des ans.
Ils sont la genèse, le commencement
En te racontant notamment
Leur histoire, leur passé et leur présent.
Tu leur demanderas souvent :
Pourquoi la pluie, pourquoi le beau temps ?
Pourquoi les gens sont tristes, pourquoi ils sont contents ?
Ils te répondront, sans aucun jugement,
Que les aléas de la vie décident des bons et des mauvais
Moments
Ils t'indiqueront le chemin des promesses et des serments.
A travers leurs yeux, tu apprendras le bien, le mal et
Les tourments,
Et tu grandiras, j'en suis sûr, blindé d'amour et
De sentiments
Ils te préparont à affronter les tempêtes et les ouragans,
A fendre le soleil et le vent.
Alors, en hissant la grande voile du temps,
Tu vogueras simplement et librement,
Sur des rivières et des océans.
Ton destin ne peut être comblé que de bonheur et de gaieté.
Que ta route soit jonchée de passion et de bonté.
Si, un jour, petit prince de Saint-Exupéry,
Une âme corrompue te dit :
"Dessine-moi un mouton..."
Alors sans aucune prétention,
Esquisse-lui un agneau
Car, comme toi, il est pur et beau.
Mon enfant, ma joie, mon tracas
Tu bouleverses déjà mon coeur et celui de ton papa.