Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien THIERY

Le mouton noir

Mon frère laisse moi te conter une histoire
Car cette nuit est celle du mouton noir.

Mon frère, il était une fois
L’histoire d’un berger sans foi à sa loi.
Il traînait son troupeau dans la Montagne
Aucun mouton n’échappait au bagne.

L’histoire aurait pu continuer indéfiniment
Si une tâche dans le paquet de laine
Ne vint empester par son unique haleine
Le roi berger, lui faisant perdre son temps.

Car il est des animaux qui ne se sentent pas mouton
C’est hélas eux que l’on prend pour des cons.

Alors menacé de finir dans l’assiette du berger,
Le mouton noir décida le soir de s’évader.
Alertés et craintifs de leur sentence
Les blancs moutons crièrent l’évènement dans tout les sens.

Nul autre choix pour notre pauvre bagnard
Que de courir, suivit du berger et de son chien.
Mais le danger ne s’arrête pas la, frangin
Car les loups sont de sortie le soir.

Notre ami se retrouva donc encerclé
Par les loups, le chien et le berger...

Cette histoire, mon frère, je n’en connaît pas la fin
Mais une morale j’en ai tiré
Car je ne nourrirais pas la faim
De ces creuvards qui tentent de m’exploiter


Ainsi pour quitter le Mont de la prison
N’attire pas l’attention des blancs moutons
Flatte donc le berger et son abrutit de chien
Et, sans mot dire, fais ton chemin
Quand aux loups, petit mouton noir,
Laisse les donc rôder auprès des montagnards...