Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MURESIANU

On the bridge

Je gravis une nuit l'échelle aux barreaux ronds
Accrochée aux parois d'un jardin oublié
Quand je sortis du gouffre, je tombai sur un pont
Perché dans les ténèbres comme un écartelé

Tressé de sept piliers dont les bouts ramifiés
Racines, doigts aveugles, se liaient de caresses
Aux rives chancelantes, fuyantes intimités
J'écoutais vents et bises, traîtrises et promesses

De cet arbre couché je devins le gardien
Attentif aux courants, mât voilé du navire
Ou dormant comme un phare, hypnose des martyres

Parfois je me penchais l'œil tendu vers Sheol
Et j'écoutais couler fragile comme un rire
Le secret éphémère, socle de mon empire.