Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MIAVRIL

Pour la poésie

De la brume ou du flambeau
De la demeure ou de l'exil
Certaine de tirer un égal parti
Souveraine à n'être pas moins
Que l'Eve solaire des peuples antiques.
Ton sacre ou ta royauté
Nul alors ne les conteste.
Le marbre sur ton ordre s'anime
La terre irrigue le fleuve
Et le feu profane et transi
Regagne son obscur foyer.

Pour le prêtre, l'oracle ou le sage
Cime où l'être et son secret se dénudent
Et pour l'aède, souffle inextinguible
Qui embrase l'étendue.
On te retrouve aussi bien
Dans les cours les plus fastueuses
Que dans l'étable du plus humble des pâtres.
Pas un mot dont tu ne sois la sève
Pas un miroir dont tu ne sois la peau
Et pas une lèvre dont tu ne sois captive.