Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien Gautier KOM KOM

La routine

Tous les jours comme à son habitude,
L'hôte des cieux se lève,
Fait le tour de la Terre sans faire de grève,
Envoie ses rayons de longitude en latitude.

A son éveil, il compte les humains,
Certains qui étaient là la veille,
Ne le sont pas ce jour,
Ils ont faits places aux nouveaux venus.

En allant se coucher,
Il fait place au veilleur de nuit,
Qui parfois va en ballade,
En veillant d'éteindre la lampe.

Seules les dates changent,
Mais le locataire des cieux lui,
Fait ses rondes pareillement,
En lançant ses rayons sur la tête
Des chauves qui maugréent.

Il fait sa ronde tous les jours,
Il la fait tous les mois,
Il la fait tous les ans,
Il la fait éternellement.