Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Vivre !!

Déclamer, enivré, un sonnet de Pétrarque,
Sentir dans ses poumons l’air pur de la montagne,
Soupirer à la belle “ Avec toi je m’embarque
Pour la terre d’Amour ”; crier “ La joie me gagne !”
Courir à perdre haleine et se sentir plus fort !
Se jeter dans la vague, étreindre l’océan,
Se sentir palpiter, écouter en son corps
Ce sang qui coule à flots et brave le néant !
Se sentir fait de chair, se sentir fait d’esprit,
Adorer ces deux cœurs qui nous ont inventé,
Créer, sculpter, chanter, avoir cent fois pétri
Une idée pour en faire un brin d’éternité.
Bercer contre son cœur un enfant endormi
Qui naquit du bonheur qu’on donna en offrande,
N’avoir sur la terre, pas le moindre ennemi
Et pour l’amour reçu, au centuple le rendre !
Regarder le soleil et humer les glycines,
écouter dans les airs le cri des martinets,
Sentir en chaque instant une grâce divine,
écarter loin de soi l’imbécile et le laid.
Rester toujours fidèle aux amis véritables,
Se moquer des mesquins, échapper aux pédants,
Dénoncer les cruels, haïr l’épouvantable
Et aimer ! Et aimer ! Partout ! N’importe quand !
Inventer des récits pour les fils de ses fils,
Ne jamais se lasser d’écouter la nature,
Aimer, aimer toujours, vider tout le calice,
Et quand la mort viendra, rire de sa figure !