Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Un jour...

Un jour on oubliera jusqu’au nom de Ramsès,
Jusqu’aux noms de Gandhi et de Napoléon,
Et l’on ignorera ce qu’avait fait Xerxès,
Ce qui advint un jour auprès de Marathon.
La race des humains aura dégénéré
Ou bien encor péri dans une apocalypse;
Alors, des empereurs, des rêveurs inspirés,
Des lois des pharaons martelées dans le gypse,
Des peuples glorieux, des illustres batailles,
Des fresques, des tableaux, des monuments sans nombre,
Des révolutions, des douces épousailles,
Il ne restera plus que la ruine et l’ombre !
Puis l’énorme soleil enflera en mourant,
Dévorant notre terre, hélas, l’engloutissant !

Si nul être éclairé, venu d’un autre monde,
Ayant posé le pied là où nous séjournons,
Ne conçoit ce qu‘était l’humanité féconde,
En voyant nos palais aux raffinés frontons,
Nos villes, nos écrits, nos temples, nos peintures,
Avant que le néant rature pour de bon
Toute trace de nous, fragiles créatures,
Tout sera bien perdu ! Calamité sans nom !
Et comme si jamais rien n’avait existé,
Ni l’Homme, ni l’oiseau, ni le roc, ni les flots,
Ni l’amour des mortels, les vers, la liberté,
L’univers oubliera sans le moindre sanglot !