Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Prière à Sylvènne

Ô ton souffle divin, belle muse aux yeux d’or,
Ô tes baisers brûlants, héroïne sacrée,
Ô ton verbe plus doux que les plus doux accords,
Ô ton âme, flambeau, nébuleuse diaprée!

Donne-les, je t’en prie, ma Sylvènne chérie,
Confie-les sans frayeur, qu’ils nourrissent ma flamme;
Tu sais bien que c’est toi qui crées mes rêveries,
Tu sais bien que tu es mon alcool, mon dictame,
Que l’ivresse que j’ai à boire tes nectars
Ressemble fort à celle que les bienheureux
éprouvent lorsqu’ils sont dans la nue, quelque part,
En découvrant l’aura et la face de Dieu!

Ouvre à moi tes pensées, dis tes secrets, bel ange,
Dicte-les, j’écrirai tes chants avec ferveur,
Respire le parfum de mes tendres louanges,
Je serai ici bas ton fidèle licteur :
Je marcherai devant en portant tes emblèmes,
Annonçant ta venue et tout sera bien clair :
On verra que c’est toi qui prends le grain et sèmes
Et que c’est moi qui fauche et récolte les vers!