Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

La belle endormie

Ma belle est endormie à mes côtés, superbe,
Sa longue chevelure autour d'un doux visage ;
Alors je lui murmure, en frissonnant sur l'herbe,
Tout en la contemplant, cet amoureux langage :

« Jeune femme, dis-moi, saurais-je bien t'aimer ?
Tes regards enchanteurs que tu lances sur tout
Sont autant de grains d'or par ton âme, semés !
Je voudrais qu'à moi seul tu offres ces bijoux !
Je le sais bien, c'est fou et un peu égoïste,
Car si tu es à moi en nos douces étreintes,
Si dans mon coeur fougueux et imparfait d'artiste
Je te place au dessus des choses les plus saintes,
Tu ne m'appartiens pas ! Tu es une mésange
Qu'on ne peut retenir dans sa main, enfermée !
C'est moi qui t'appartiens, ma reine, mon archange !
Tu es un doux printemps ! Tu es ma bienaimée !

Ô jeunesse ! Jeunesse ! Éphémère trésor
Préserve la beauté de ma belle endormie ;
Protège-là des pleurs, de tous les mauvais sorts ;
De son existence, fais une poésie !
Ô jeunesse, je l'aime ! Ô jeunesse divine,
Ne t'en vas pas trop vite et laisse-nous aimer !
L'avenir, je le sais, est là qui se dessine,
Mais laisse-nous le temps de rire et de rêver !