Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julie MORALES

Matelot

Il dit qu’il n’est que soupir
Tel un zéphyr qui flotte sans affleurer
Mais il fut un impénétrable désir
Qui m’a fait chavirer

Il s’est faufilé dans mon canot
Tandis qu’isolée je voguais
Avec moi il a fendu les flots
Puis en mer m’a déversée

Émergeant abêtie
J’ai démêlé les nœuds
Face à mes gestes le mutisme
D’un homme ambitieux


Oh les palabres contrarient
Mais le silence meurtrie
Oui ! les mots affligent
Mais le silence achève

Parle diable, crie, exprime-toi
Déverse sur moi tout ce que tu dois
Que tes paroles me blessent !
Car ton silence en détresse me laisse.

Lâche est le repli, lâche est celui qui tait
Matelot a pris le large sans rien dire
Et emporté par la marée
Son silence a converti le désir en soupir.