Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Sonnet sur feuille

Ta lente fuite insouciante dans le vent
Se révèle un moment comme un air apaisant
Que la bise en silence chante doucement
En tournant sa note vers le soleil levant.

Feuilles des arbres ou feuilles de papier,
Feuillages ou feuillets où ma plume fuit,
Un sonnet dessiné pour colorer la pluie,
Poème pour créer ce qui peut verdoyer.

Longtemps raisonnera le doux bruit familier
De la plume crissant sous le son du papier,
De la bise effleurant d’une chanson les feuilles.

L’automne est arrivé et le vent a soufflé,
Il a fait s’envoler les feuilles du recueil ;
Mais j’entends le soupir d’un carnet qui s’effeuille.