Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Si je devais…

Si je devais lui choisir une vie,
Ce serait un large fleuve d’amour,
Ou un bois où chaque arbre est un ami,
Ou le soleil se levant chaque jour.

Si je devais lui attribuer un mot,
Ce serait le « mystère » de son cœur,
Son cœur impénétrable, son cœur, gros
Comme l’univers, rempli de splendeur.

Si je devais lui trouver une couleur,
Ce serait le marron de ses beaux yeux,
Ses yeux de chat où brille le bonheur,
Où l’on peut voir que son cœur est heureux.

Et si je devais lui donner un nom,
Ce serait Martine, car c’est à elle
Que je dois tout, mon rire et ma raison.
Martine, dans ma vie, une hirondelle…