Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Rossia

Il est un immense royaume qui s’étale
Des contreforts du Caucase au lac Baïkal.
Recouvert de neige lorsque survient l’hiver,
Le silence et la glace en font leur univers.

Un pays où chaque être a sa place où qu’il soit,
Moscovite ou moujik, chacun y trouve un toit,
L’habitant accueille l’étranger en ami
Quelque soit sa nation, quelque soit sa patrie.

L’histoire a laissé derrière elle la trace
D’un passé tumultueux dans le froid et la glace ;
A travers les périodes, à travers les âges,
Plusieurs tsars ont vécu au milieu du servage.

Royaume d’une terre proche de l’Ailleurs ;
Union de peuples, de coutumes et de mœurs ;
Son rythmant chaque jour la balalaïka chante ;
Sibérie ou Caucase, la steppe est présente.

Image vivante, l’horizon s’éclaircit ;
Empreinte ineffaçable : on l’appelle Russie !