Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Prophéties

Il faudrait bien plus que des mots
Pour dire tout ce qu’il en est
Pour prédire tous les grands maux
Tout ce qui pourrait arriver

Car chaque mot en plusieurs sens
Selon le temps ou l’horizon
Pourrait transformer son essence
Et changer sa définition

Il faudrait bien plus que des pages
Pour écrire toutes ces phrases
Ces cortèges de mots sauvages
Et dont il faut peindre l’emphase

Pages traînantes et volantes
Telles des nuages grondants
Survolant les terres absentes
Racontant tout sur ses enfants

Il faudrait bien plus que des livres
Et tourner bien plus que des pages
Remplies de toutes ces vies ivres
Qui naissent au cours des voyages

Pour connaître tout l’éventail
Des vies qui s’offrent à chacun
Et pouvoir ouvrir le portail
Donnant sur un monde opportun