Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

La poésie

Quelques rimes d’une familière musique
Retraçant la tristesse ou un chant plus mythique
Un amour oublié un cœur mélancolique
La joie d’un court instant un regard nostalgique

Confier ses secrets à la magie des mots
Pour alléger son cœur de ce puissant flot
De pensées qui assaille et arrive au galop
Mais les mots sont présents agitant leur grelot

Trouver un autre monde en faisant correspondre
Comme Baudelaire les a fait se confondre
Toutes ces sensations qui façonnent le monde
« Les parfums les couleurs et les sons se répondent »

Parles de sa langueur d’un registre lyrique
Associer à son cœur une lente musique
Qui dira en douceur tout cet amour orphique
Qui sur le sable meurt quand vient la nuit tragique

Dénoncer contester les lourdes injustices
Qui parcourent les foules vouées au supplice
D’une vie sans malheureux bonheur destructrice
Dont les seuls délices se trouvent en coulisse

Faire échapper du fond de notre être l’ivresse
Qui permet de retrouver toute l’allégresse
Plongée au fond du vin d’un verre qui ne cesse
De trembler comme la flamme qui se redresse

Dire « je t’aime » à travers les vers d’un poème
Utiliser l’inspiration comme un emblème
Comme le symbole de notre amour suprême
Les mots sont de magie ils sont un stratagème

Peu importent les temps peu importe l’histoire
La poésie sera ancrée dans la mémoire
Elle proclamera à jamais sa victoire
Les rimes et les vers demeureront sa gloire

De Tibulle à Ronsard Du Bellay Aragon
Agrippa d’Aubigné ils laissent un grand nom
Derrière leurs œuvres immense est leur renom
Jamais la poésie n’ira à l’abandon