Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Justice ? Non, manipulation !

Harangue au nom de la justice
Propagande pour l’injustice
Dans son esprit il veut juger
Mais par ses mots il veut frapper

Toucher les cœurs de ces jurés
Saisir leurs chairs eux meurtriers
Impressionner faire fléchir
La plaidoirie ne peut que nuire

Il exige le feu la mort
Il exige les fers le mors
Barbarie derrière emphase
Seules suffisent quelques phrases

L’un avocat l’autre accusé
Coupable non l’autre amusé
Parlant non d’homme mais de bête
Un animal en pleine fête

Fête ou foire c’est un spectacle
Un tribunal pour réceptacle
Où se presse une masse humaine
Qui manque d’assiéger la scène

Les acteurs entrent restent nobles
Dans leurs costumes c’est ignoble
Ils impressionnent tant qu’ils peuvent
Pour que les objections ne pleuvent

Pauvres jurés simple civils
Qui encaissent ces propos vils
Ils sont sans arme sans défense
Face à l’homme de la défense

Pauvres civils simples jurés
Ils sont liés et emmurés
Vis-à-vis de l’accusation
Qui ne fait grief que de raison

Sa raison seule est la passion
Elle veut brouiller l’attention
Pour laisser place à la magie
Montrer comment le verbe agit

Les sens embrumés jugeront
Les esprits sensés resteront
En retrait de cette justice
Qui ne peut rimer qu’avec vice