Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jules DE BAERE

Odes à Camélia

« Faire de son Amour un Jour au lieu d’un Songe »
Alfred de Musset

« Ton visage est Poésie qui embellit toute chose »
Jules de Baère

Ô Rose de ma vie ! « Source » idéale et pure !
Ô toi l’Onde sacrée qui baptise ma Prose
Fol amour qui emplit mes veines d’Azur
Ô Poésie qui rend le Destin moins morose !

Ma Louange à ma femme attisant mon Bonheur
O perles d’or où git la lueur du Jour
Toi l’être qui embaume mon cœur de liqueurs
Mon bel ange au sein - Ô Volupté de l’Amour -

A Toi reine d’Éden, Rose parmi les fleurs
A la « Pensée » d’Eve par un baiser-pêché
Meut ma Vie en Idylle et par toi aucuns pleurs
Qu’importe l’Exil froid ô Bonheur révélé

Toi ma fleur, mon éternel et infini Présent
Cette bénédiction du nous : ô bel printemps
Mon unique Amour parmi les Encens
Tu enivres et bénis d’immortels instants

Ange et doux apprenti de la Sorcellerie
En l’Alchimie des cœurs, j’apprendrai chaque jour
A t’aimer davantage, et puis quand tu souris
Mon cœur agité à tes lèvres de velours

Puisque mon cœur en a dit trop, ou pas assez
La Nature t’apporte sa grâce et son Baptême
C’est que mon amour, je ne peux te délaisser
Je peux hurler à la fois l’Hymne et le Blasphème

Au Dieu, qui attise mon Bonheur et mon émoi
Car on est trois : il y a toi,
Il y a l’amour et il y a moi

Ma Louange à cette Femme, qui attise et mon Bonheur
Et la flamme de mon Cœur


Tes yeux sont des astres rayonnants ton reître
Ton nom est Volupté ! Lumière en mon Être !

D’un hêtre qui m’entoure
De ses branches parfumées de Liqueurs
Qui enivre d’encens et d’amour
Le Poète et l’Amant de ton Cœur !

Jules de Baère
Le 21 Novembre 2014