Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juba RACHID

Papillon

Je dégringole de vers en vers
Comme une eau douce.
Embrasse les rimes de ces pierres
De ma foi de nonce
J'exalte ces prières
Qui conjuguent en abondance
La ferveur d'une sphère.
J'abreuve ma soif de ces terres
Et désaltère celles des brousses,
Je mue et repousse
Et me présente en Baudelaire.

J'arpente un sort qui m'essore
Au gré d'une pente lointaine
Dans ces collines vers ces plaines
D'ou l'inconnu va éclore,
Dans ses douceurs une reine
En papillon semeur
Pleine d'amour sereine
Sur ses ailes une saveur,
Des joies et des couleurs
Se mêlent à mon haleine.
Et me comblent de bonheur

En rosée sur ma fleur, en apode,
Dans mon champ de tournesol,
Une élégie, un Homère rode
Que ton soleil chaud auréole,
Des mots en maux dans ma géode

De mon divan de roi
Je te baptise reine
Et t'offre cette croix
Saluant ton aubaine

Je m'y enterre en fervent
Rêve d'une ode à ma gloire
Garni de ronce souvent
Pour embellir un moratoire
De mon tombeau de vivant
Des stances en vivoir