Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josiane DEPAS

Paradis perdu

Cette ombre bleue que tisse
Sur le jardin qui dort,
La nocturne ouvrière,
L'invisible araignée,
Cette brume qui glisse,
Lente petite mort,
A fait sa prisonnière
De mon âme exilée.

De quel vert Paradis,
Mon âme, es-tu tombée?
Où les jeux interdits?
Les sentes enchantées?

Je guette une présence,
Un espoir imprécis,
Dans ce jardin prison
Où mon pas déambule...
Vague réminiscence,
Les parfums indécis
D'anciennes floraisons
Hantent le crépuscule...

De quel verger, mon âme,
T'a-t-on déracinée?
Où sont tous les Sésames,
Les Anges et les Fées?