Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

Papa

On allait dans les champs on allait par les bois
Sur le cadre du vélo j’étais ton passager
Tu m’offrais la liberté et les chemins tout blancs
Le goût de l’air et le parfum de l’herbe
Tu la fauchais en sacs pour les géants
Tu les charriais sur ton vélo camion
Vers les lapins bougeant le nez à la maison
Tu m’apprenais le miel caché dans l’herbe
Et à parler oiseau
Tu savais le cheval tu savais la charrue
Les roses et le marteau le sifflet de roseau
Tu m’as donné les bois la sève du sapin
Les noisettes par poignée
Les racines tordues fendues à la cognée
Tu sentais bon la sueur et du labeur la peine
Tu sentais bon la force les bras sculptés de veines
Tu sentais bon la force dans la toison du torse
Là où l’herbe ou la feuille jouaient à se poser
Tu m’as donné les livres pour voyager plus loin
Plus loin que mon école plus loin que la maison
Pour gagner en lisant un peu plus de raison
Tu m’as donné Athos et d’Artagnan
Cosette et Jean Valjean Sans Famille et Croc Blanc
Dors et merci pour tout je n’ai pas oublié