Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

Eilean

Sous l'arche aux moines et l'ouragan
L'orme écoute à l'ouest crier le vent
Parmi le champ des morts celtiques
Parmi le vert les dalles et les croix
La tour s’inquiète et guette
Et la légende attend

Sur la lande aux chaumes gris
Les genets sont d'or et d’ennui
Farine dans l’azur le nuage arrondi
A peint de charbon la colline
Sa voisine resplendit
Chaque seconde ici fait sa magie

Sous le vent hérissé
Monarque de l'alizé
Regard d'aigle et de lion
Le Roi bélier de conques couronné
Par-dessus les monts bleus regarde
Fuir des légions déchirées

Sur les sommets tachés de nuit
Le géant du ciel s'appesantit
Le lac de risées crochues s’encolère
L'écume du rivage caresse de blancheur
Les barques jumelles endormies

Voisin des bosquets des fauves moissons
Parmi galets et rochers
Ecume attaque et gronde
Le torrent qu'enfantèrent les monts gris
Où rois et fées s’étaient épris
Le lac couleur de ciel aujourd'hui
A pêché les nuages
Le lac est un ciel aujourd'hui
Il a pêché l'univers et l'a mis sous la terre