Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

Douanier

L’idole est d’ébène et féroce
L’hyène du soir ronge le crépuscule
L’hibiscus a perdu le silence
Où le crapaud du soir s’enfle et bulle
Dieu a repeint l’horizon
Du rouge hurlement des nostalgies
Magnétiques doudous forêts de cannelle
Vos yeux jaune et vert crient de lumière
Le rhum a du corossol griffe et vertu
L’air est parfumé de citrons verts
Le raton-laveur rit loin des carbets
Pupille allumée le margouillat est mon frère
Bougainvillée bombe d’hiver inattendue
Cimetières qui rient leurs villages et leurs rues
Joyau sauvage rose morsure éclose et caraïbe
Le lambi sur la plage s’offre comme un désir
Même l’oiseau-mouche a brisé ses chagrins
Le paradis guette les banquises
Assoiffé de lointains

Mercredi 13 septembre 2006