Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Un cheveu sur la langue

Ainsi je te vois parfois
Comme un cheveu fin sur la langue
Que l’on retire trop vite de sa vie
Pour la gêne qu’il inspire à l’autre,
Une différence qui au temps qui passe
Devient un chemin vers le palais des mots
Qui s’abandonnent pour devenir le guide
Vers une étoile mais aussi la fusée
Qui dans l’alternance des saisons
Retombe parfois sans avoir atteint la lune.

Ainsi se dissimule derrière la fanfare
Assourdissante du triomphe de l’histoire,
De la plus petite comme de la plus grande,
Les milliers d’échecs qui toujours la précède.

Ainsi, un enfant ne tient pas debout en marchant,
Pour comprendre l’instant suivant qu’il faut faire
Du déséquilibre un ami capable de raconter
Quelques milliers de jours plus tard
Que tous les cheveux sur la langue sont ces chutes
Qui racontent l’histoire véritable de notre victoire
Sur la terre comme au ciel…