Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Select Hotel

(Hommage à Laurent Bouhnik)

Paris je t'haine lorsque retombe la brume
Et que le jour s'efface pour que renaisse
Au clair de lune le carnaval désincarné
D’envies mortelles, visions toxiques
Qui à l’instant transforment nos cœurs
En réseaux vastes et caverneux,
Lacérés sur ses murs par des cris d’extases
Et de douleurs, souterrains sans lumière,
Profonds jusqu'aux rivières de sang
Qui charrient des corps assoupis
Par les vapeurs du désespoir

Ils et elles s’en vont, flottant à la dérive
Comme des plaques vers les nouveaux continents
D’une capitale sous la neige.

Paris la nuit, c’était ce triangle des martyrs,
La jeunesse de Guy Môquet sur la place de Clichy
Pour finir défoncé à la porte éponyme,
C'était l'ilot chalon des robinsons
Chaque vendredi pour nous casser une tête
Trop pleine de racines carré,
C’était les bataillons de Stalingrad,
Les canaux sales de Riquet ou les discours
De Max Dormoy pour faire rougir
Toutes les pucelles
Sur le chemin de La Chapelle.

C’était notre sélection naturelle
Faite d’artifices, c’était Paris
Chaque nuit jusqu’au petit matin,
Pour le voir elle, transie par le froid,
Prendre sa place après le tapin d’une nuit sans tuile,
Dans son lit jaune, grinçant et cafardeux,
Le fond du cul interstellaire d’un vieil hôtel.

Mais elle s’en fout, elle est enfin allongée
Ma belle, sa queue avec,
Tu vas pouvoir enfin rêver de devenir un jour
Un maître en alchimie, l’ogresse qui régnera
Sur tout ce peuple du château-rouge
Sur ce marché des gouttes
Qui transformera toujours
Et pour toujours le sang des affamés en or…