Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Nuit & Brouillard

(Hommage à Jean Moulin)

Je n'ai plus peur des ombres,
Qui me guettent la nuit venue dans le brouillard,
Sur la ligne verte d’un quai, à dix pieds sous terre,
Au siècle dernier, nous nous sommes embrassés,
Ma vie difficile était en guerre,
Et toi mon amie, tu priais pour exister.

Un soir d'été à la nation,
Dans un Paris fou sans sagesse,
Donnant naissance à la passion,
Toi vivante, moi rêvant d'une vie que rien ne blesse.

Je n'ai plus peur des ombres quand le soleil est haut,
Elles sont immenses lorsque nous sommes côte à côte,
Je crains bien plus la nuit d'une seule ombre au tableau,
Qui ne serait que la mienne et pas celle d'un autre.

Un jour nous quitterons les fous, les ambitieux,
Pour devenir à deux un être en résistance,
Nous partirons loin dans l'ivresse, avant la neige,
Avant le brouillard de l'automne,

Nous partirons pour ne pas devenir,
Un papillon, mort d'avoir trop attendu sa chrysalide.