Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Mon amie musicienne

Il y a ce mélange saccadé de l’enfance
Aux doigts d’albâtre qui effleurent
L’ivoire d’une musique pleine de promesse,

Un contretemps qui se répète comme l’amitié
De deux amies qui prend naissance un soir d’été,
Qui rit, vivace dans le dédale des rues du vieux Paris,
Une peau noire toujours suivie d’une robe blanche,

Et puis un jour, sans doute parce que la lumière
N’est plus la même, parce que comme une mère
Nourrit longtemps son soleil et souhaite le
Voir briller plus fort avant de disparaître,

Apparaît alors une femme, plus grande, plus grave,
Plus belle et plus profonde que l’image qu’elle
Dissimule derrière les clairs-obscurs et
Les artéfacts de son talent,

De ses bras en delta, elle nous porte vers l’océan,
De ses jambes en flèche, elle redessine les ailes
Qui lui permettent de s’envoler vers la terre
éphémère des hommes dont elle espère l’amitié
Et dont elle redoute l’amour,

C’est une musicienne dont je ne connais pas
La voix mais dont je savoure le cœur peuplé
De notes en boucles qui nourrissent mes mots
Et dont je veux noyer mes phrases dans le puits
Enchanteur d’une nouvelle mélodie et dont je sais
Que la suivante sera toujours plus belle
Que la précédente,

Comme on suit de nos pas dans le sillage
Matinal d’une rue un parfum dont on ne connait
Rien mais dont tout semble à jamais nous transporter…

Comme on danse parce qu’une note, la sienne
Et pas celle d’une autre nous a conquis et
Emporté dans le solfège des mystères
Infinis de notre vie…