Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Le pendu

Je me retourne sous la terre,
Mal réveillé par les clameurs,
J'entends les cris qui se répètent,
L'écho des voix d'amis pendus,
Faut-il sortir de ce tombeau
Comme entre en vous la guerre ?
Ou bien se rendormir, certain
D'avoir perdu la queue, la tête qui va avec ?

Je ne sais pas, je ne sais plus
Si dehors l'amour qui mord m'attend encore,
Je suis redevenu la pierre, une épitaphe,
Froide, blanche et condamnée,

Les vers me rongent d’avoir si peu,
Si vite écrit ma vie,
Ivre du vin des faux-compères,
Incapable d’une véritable amitié,

Celle qui se risque à contre-courant
De chutes sans espoir,
Qui vous évite la fuite en avant
En provoquant la marche-arrière,
Qui vous ouvre les yeux sur l’obscurité
Parce que la nuit n’existe pas sans la lumière.

Toi mon amie que je n’ai jamais écouté,
Vois-tu, la mort a fait de moi ton obligé,
Un trépassé sans visage qui à présent
Contemple les fleurs du dehors à l’envers…
Demain pourtant, comme chaque jour,
Tu reviendras, nourrir ma terre avec
Tes chants syllabaires,
Y repousseront peut-être un jour
Quelques racines d’une improbable humanité…

Le temps et sa longueur feront le reste,
Je sortirai alors de terre comme
On ressort de l’eau,

Des roses blanches à la main et
Quelques bleus au fond du cœur…